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三田屋のこだわり

COPANY POLICY

食と文化の融合で生まれる
美味しさと安らぎの空間
肉をスライスしている

01 三田屋青磁 Sandaya's celadon

おもてなしの心を映す、三田青磁の器たち。

三田屋本店のレストランでお客様をお迎えするのは「三田青磁」と呼ばれる珍しい磁器。
青磁は1200年以上前に中国で生まれた焼きもので、その美しさは青く澄み、宝石のような色調にあります。平安時代に日本に伝わり、当時の人々に愛されました。

日本でも焼かれるようになったのは江戸時代になってからで、摂津三田、尾張瀬戸、肥前三河内の3カ所が主な生産地でした。

一時は日本でも一世を風靡した青磁ですが、昭和の初めに窯の火が途絶えてしまっていたものです。

それを三田屋本店の創主・廣岡償治が15年の歳月をかけて復活させました。

三田青磁の澄んだ青は三田屋本店の心です。
三田屋本店のレストランでお客様をお迎えする器は、青磁です。

1200年前に中国で生まれ、我が国でも一世を風靡しながらも衰退してしまった幻の磁器。
その火を再び灯したのが、三田屋本店創主・廣岡償治です。

いま皆様の心を和ませる青磁は、限りない夢を追い求めた男の執念の賜物といえるでしょう。

肉をスライスしている

02 創主の想い The founder's thoughts

創主・廣岡償治

夢とやすらぎを求めて…

創主・廣岡償治は、口癖のように「レストランは味覚だけでなく、お客様の五感のすべてを満足させなければならない」と語っていました。

豊かになった日本で、お客様が真に求めているのは「やすらぎ」だと、さまざまな芸術との触れ合いの中で感じ取り、「三田屋本店は、外食産業ではなく、文化芸術産業だ」と、事業活動の実践の中で獲得しました。

食事はただ食欲を満足させるだけではなく、心を満足させる「夢」と「やすらぎ」が必要です。

芸術や文化の息吹を感じ取れる食空間を提供したい。三田屋本店はそういう想いで創られました。

03 ハムのこだわり Passion for ham

こだわりのおいしいハムは、昔ながらの手法から生まれます。

選び抜いた上質な豚ロース肉を長時間塩漬けにしたまま、冷蔵庫の中で熟成と味が均一になるように漬け込みます。

熟成の度合いは塩分濃度などのデータをもとにしていますが、最終的な判断は長年の勘がものをいいます。

スモークハウスで乾燥させ、天然の桜の木のチップとコーヒー豆を混ぜて燻煙、加熱して仕上げます。

職人たちの確かな腕と目によって生まれた深みのある旨味は、たゆまぬ努力によって磨き上げられた本物だけが持つ、豊かな味わいとなるのです。

三田屋本店のハム
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大丸京都レストラン店

TEL
075-606-4029
営業時間
【平日】
11:00~16:00(ご来店 15:00まで)
17:00~22:00(ご来店 21:00まで)
【土日祝】
11:00~22:00(ご来店 21:00まで)
住所
京都府京都市下京区四条通 高倉西入立売西町79
京都大丸店8階レストランフロア
定休日
大丸京都店の営業時間に準じます。
※ランチタイムのご予約不可

宝ヶ池店

TEL
075-702-1129
営業時間
11:30~15:30(ご来店 14:30まで)
17:00~22:00(ご来店 21:00まで)
住所
京都府京都市左京区上高野仲町26-38
定休日
木曜日(祝祭日は通常営業)

新堀川店

TEL
075-621-1129
営業時間
11:30~15:30(ご来店 14:30まで)
17:00~22:00(ご来店 21:00まで)
住所
京都府京都市伏見区竹田田中宮町19番地
定休日
火曜日(祝祭日は通常営業)