三田屋本店のこだわり

夢とやすらぎを求めて・・・

創主・廣岡償治は、口癖のように「レストランは味覚だけでなく、お客様の五感のすべてを満足させなければならない」と語っていた。
豊かになった日本でお客様が真に求めているのは「やすらぎ」だと、さまざまな芸術との触れ合いの中で感じとり「三田屋本店は、外食産業ではなく、文化芸術産業だ」と事業活動の実践の中で獲得した。
食事にも夢とやすらぎが必要です。
芸術や文化の息吹を感じとれる食空間を提供したい。
三田屋本店はそういう想いで創りました。

三田屋本店

おもてなしの心を映す、三田青磁の器たち。

三田屋本店のレストランでお客様をお迎えするのは三田青磁と呼ばれる珍しい陶器。
青磁は1200年以上前に中国で生まれた焼きもので、その美しさは青く澄み、宝石のような色調にあります。
平安時代に日本に伝わり、当時の人々に愛されました。
日本でも焼かれるようになったのは江戸時代になってからで、摂津三田、瀬戸、肥前三河内の3カ所が主な生産地でした。
一時は日本でも一世を風靡した青磁ですが、昭和の初めに窯の火が途絶えてしまっていたものです。それを三田屋本店の創主・廣岡償治が15年の歳月をかけて夢を実現致しました。

三田青磁

こだわりのおいしいハムは、昔ながらの手法から生まれます。

選び抜いた上質な豚ロース肉を1週間以上塩漬けにしたまま、冷蔵庫の中で熟成と味が均一になるように漬け込みます。熟成の度合いは塩分濃度などのデータをもとにしていますが、最終的な判断は長年の勘がものをいいます。仕上げはスモークハウスで加熱された後 天然の桜の木のチップとコーヒー豆を混ぜて燻煙します。
職人たちの確かな腕と目によって生まれた深みのある旨味は、たゆまぬ努力によって磨き上げられた本物だけが持つ、豊かな味わいとなるのです。

こだわりのおいしいハム

お得な割引クーポン

三田屋本店のギフト

黒毛和牛ユッケ

おすすめのギフトセット その他のギフト商品はこちら>>おすすめのギフトセット

京都左京区の観光名所

お得な割引クーポン

三田屋本店宝ヶ池店 三田屋本店宝ヶ池店・外観

京都のステーキレストラン

三田屋本店 宝ヶ池店

京都市左京区上高野仲町26-38
TEL/075-702-1129
定休日/なし
営業時間/
11:30~15:30(L.O.14:30)
17:00~22:30(L.O.21:30)